22/09/2016 20:06:22    2    3.44    1  

Обмен культурными и научными знаниями в рамках высшего образования сделал необходимой унификацию различных ступеней образования. Высшее образование в большей части европейских государств, Великобритании, Канаде и США организовано в соответствии с Болонской системой, к которой с недавнего времени присоединилась и Россия. Болонская система регулирует как учебные программы в различных образовательных областях, так и порядок присуждения ученых степеней.

Делаем правильный перевод научных текстов, статей, дипломов: ученые степени в США и Великобритании

Основные ученые степени, которые могут быть присуждены в США и Великобритании:

o        Bachelor Degree, или степень бакалавра: ее можно получить после 3–4 лет обучения в университете или колледже. Считается степенью уровня undergraduate. Бакалавров принято делить на бакалавров искусств (Bachelor of Art) и бакалавров наук (Bachelor of Science).

o        Master Degree, или степень магистра: степень уровня postgraduate, может быть присуждена после дополнительного двухгодичного курса обучения в США и одногодичного — в Объединенном Королевстве.

o        Doctor Degree, или степень доктора: можно получить после 3–4 лет докторантуры, публикации научного исследования и его защиты. Докторские степени присуждаются по отраслям. Система степеней традиционна и восходит к структуре образования Средневековья. В то время обучение в университетах велось по четырем основным направлениям: философия, теология, медицина и юриспруденция. Именно поэтому докторам гуманитарных наук до сих пор принято присуждать степень Ph.D., или (в полном варианте) Doctor of Philosophy, с дальнейшей стратификацией (например, Ph.D. оf Lunguistics). Возможно также получить степень Doctor of Law (сокращенно L.L.D.), Doctor of Medicine (сокращенно M. D.) и т. п. Степень магистра при этом предварительно получать не обязательно.

Российская система высшего образования

В России высшее образование в той или иной мере адаптируется под Болонскую систему. Следствием этого становится введение программ бакалавриата и магистратуры. Однако в России степени бакалавра/магистра считаются квалификационными, а не учеными.

Учеными же будут степени кандидата и доктора наук. Для того чтобы стать кандидатом, нужно поступить в аспирантуру (после магистратуры или специалитета), защитить диссертацию и опубликовать несколько статей (эквивалентом слова «аспирант» в английском языке является выражение postgraduate student). Для получения докторской степени – написать и опубликовать монографию, на основе которой также защитить докторскую.

Кандидатская и докторская степени не являются полным эквивалентом степени Ph.D. На данный момент ведется разработка законопроекта, который даст возможность двум вузам России (МГУ и СПбГУ) присуждать степень Ph.D.

Вернуться к списку статей

(0)
Это нравится:0Да/0Нет
Александра Борисова
Кстати, доктор философии в Украине с 2014 года - официальная учебная степень.
http://podrobnosti.ua/2119472-v-ukraine-izmenilis-pravila-poluchenija-diploma.html
Отныне в Украине будет пять образовательно-квалификационных уровней: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. Поэтому получение бакалавра уже будет означать получение полного высшего образования. Исчезает понятие "кандидат наук".Все, кто защитили диссертацию, станут докторами философии. А нынешние кандидаты наук по собственному желанию смогут получить диплом доктора философии.
Ранее полученный диплом специалиста приравнивается к диплому магистра, несмотря на надпись "специалист" на нем.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Стешин
Ценный комментарий. Спасибо за информацию :)