16/08/2016 15:16:20  
Интересные особенности английских числительных

Каждый, кто занимается изучением английского языка – школьник, студент, взрослый человек, – доходя до темы порядковых числительных, испытывает определенные затруднения с их запоминанием. Почему это иногда происходит даже с теми, кто работает в бюро переводов текстов с русского на английский язык?

В русском языке количественные числительные различаются лишь по своим окончаниям – один и одиннадцать, два и двенадцать. Сложностей особых тут нет: запомнишь одни – не будешь испытывать проблем и с другими. А вот в английском эти числительные несколько отличаются друг от друга: нельзя, например, по аналогии с fourteen сказать oneteen или twoteen – вас просто засмеют.

Откуда вообще появились такие особенные количественные числительные, как elf и twelf – аналоги наших 11 и 12? А может, это какая-то особенная «причуда» британцев?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует вспомнить, откуда произошли английские слова в целом и английские числительные в частности. Прародителем их стал язык древних германцев – народов, проживавших на территории сегодняшней материковой Европы и Великобритании. Система счета в этом языке отличалась от той, какой пользуются на сегодняшний день – впрочем, англичане, судя по всему, решили не усложнять себе жизнь и частично перенести ее в уже осовремененный язык.

В своей системе счета древние народы, населявшие земли нынешней Западной Европы, использовали числа от 1 до 10, а если перечисляемых предметов было больше, образовывали числительное путем присоединения к десяти – что-то вроде русского одиннадцать (на один больше «дцати» – десяти). В результате и образовались такие числительные, как «one left over» и «two left over», которые впоследствии сократились до более удобных «elf» и «twelf».

К слову, нечто похожее существует не только в английском языке. Немецкие количественные числительные, также происходящие от древнегерманских, обладают подобной особенностью. А из языков негерманской группы можно выделить, к примеру, особые числительные финского – kahdeksan (10 – 2)и yhdeksän (10 – 1), обозначающие 8 и 9 соответственно.

К счастью людей, работающих в агентствах по переводам и переводческих бюро, а также тех, кто просто изучает английский язык, такое положение вещей скорее исключение из всех правил. Внимательно проанализировав остальные количественные числительные, мы можем прийти к выводу, что случаи с elf и twelf – единичные, а следовательно, их требуется просто запомнить и не упускать из памяти.

Вернуться к списку статей

(0)