15/08/2016 12:45:58    2    3.44  
Имперская и метрическая система мер

Одной из сложностей, которые возникают у людей, интерпретирующих технические тексты, является необходимость перевода мер. Что в этом сложного, спросят те, кто имеет о данном предмете весьма смутное представление. Проблема заключается в том, что на практике использовать привычные нам, россиянам, литры и килограммы – единицы метрической системы мер – удается не всегда, особенно если дело касается технического перевода на английский. В Британии, США и некоторых других странах до сих пор действует имперская система мер, которая и вызывает трудности у наших переводчиков.

Сразу стоит отметить, что чаще всего с необходимостью перевода величин из имперской системы в метрическую и обратно сталкиваются те, кто имеет дело с переводом научных и медицинских статей и на английский. Именно в этих текстах чаще всего встречаются не совсем понятные для целевой аудитории единицы измерения.

От теории к практике. Когда какие единицы использовать?

Так когда же использовать метры и граммы, а когда – ярды, мили, акры и унции? На самом деле критерий выбора весьма прост: если нет явных оснований брать имперскую систему, то можно смело использовать метрическую – она распространена гораздо шире. Проще говоря, если ваша целевая аудитория не одни лишь британцы и американцы, то понятные нам меры длины, площади и веса будут вполне уместны. А вот если текст ориентирован лишь на представителей Великобритании и США, необходимо будет еще и потрудиться над числами.

А что делать тем, кто, осуществляя перевод текстов и документов, еще не знает о своей целевой аудитории? В таком случае вполне разумно подстраховаться и приводить как имперские, так и метрические единицы параллельно. Да, это потребует от переводчика потратить чуть больше времени, зато читателю будет понятно, о чем идет речь. Не это ли конечная цель любой интерпретации?

И наконец, если вы выполняете не привычный письменный перевод документации, а готовите текст для публикации на интернет-ресурсе, можете заранее договориться с IT-специалистом о возможности предоставить пользователю самому делать выбор систем мер. Благодаря современным веб-технологиям эта задача легко решается. 

Вернуться к списку статей

(0)